connedata cRPS Handbuch und Schulungsunterlagen zum Thema Tabellenkalkulation: zurück zur Übersicht
Menü
Index
  • 6.11.2.12 Tabellenkalkulation (optional)

6.11.2.12 Tabellenkalkulation (optional)

6.11.2.12 Tabellenkalkulation (optional)

Die Tabellenkalkulation dient als Grundlage für viele verschiedenen Varianten und Kalkulationsarten. Diese Ansicht kann des halb von ihrer Tabellenkalkulation abweichen. Die Grundidee dahinter ist, dass sämtliche Freiheiten einer Tabellenkalkulation zur Verfügung stehen sollen. Diese Kalkulationsarten werden alle in einer Ansicht erfasst und kalkuliert. Die einzelnen Position werden automatisch im Angebot als Position mit Preisen erfasst. Damit soll ein erheblicher Erfassungsaufwand für alle Bereiche (Lasern, CNC, Blechbearbeitung) entfallen

1

Anzeige

1. Anzeige

Datum und Sachbearbeiter sowie Angebotsnummer werden direkt übernommen.
2

Rüstkosten

2. Rüstkosten

In diesem Bereich können grundlegende Einstellungen zu den Rüstkosten erfasst werden.
3

Anlagen und Skonto

3. Anlagen und Skonto

Hier kann die Zuordnung der Anlagen (für Laserteile) und Kantbänke erfolgen. Weiterhin können auf alle Positionen Zuschläge und Abzüge definiert werden.
4

Tafelformate

4. Tafelformate

Geben sie hier die für das Angebot verwendeten Tafelformate an.
5

Maschinen

5. Maschinen

Sofern gewünscht können hier beliebig viele Kantbänke zur Kalkulation verwendet werden.
6

Bohrungen

6. Bohrungen

Sofern Bohrungen benötigt werden können diese hier erfasst werden.
7

Rüsten gesamt

7. Rüsten gesamt

Berechnung der gesamten Rüstkosten aus dieser Kalkulation.
8

Sortierung

8. Sortierung

Über den Button "Anpassen"  können sie die Spaltenbreiten automatisch auf den Inhalt anpassen. Die Funktion "Staffelpreise" blendet zusätzlich die Staffel für jede Position ein. Mit "Standard" wird die Ansicht gespeichert und bei den nächsten Kalkulation wieder verwendet. Die Sortierung der Spalten kann über die entsprechende Funktion gespeichert werden.
9

Ansichten (Spalten)

9. Ansichten (Spalten)

Über diese Funktionsleiste können in der Ansicht nicht benötigte Bereich ausgeblendet werden. In diese Bespiel die Oberfläche, Kaufteil und Montage.
10

Auswahl

10. Auswahl

Wie in einer Tabellenkalkulation üblich, können einzelne Zeilen kopiert werden. Hiermit wählen sie die Zeilen zum Kopieren aus.
11

Material

11. Material

Dieser Spaltenbereich berechnet das Material für die Position. Anhand des Beispiels erklärt sich die Eingabe von selbst.
12

Laserzuschnitt

12. Laserzuschnitt

Für Laserzuschnitte werden die Schneidzeiten zugrunde gelegt. Anhand des Beispiels sollen 2 Bohren á 50mm gefertigt werden.
13

Blechbearbeitung

13. Blechbearbeitung

Sofern eine weitere Blechbearbeitung wie Kanten erfolgt können diese hier angegeben werden. Dazu werden die Kantbänke aus der oberen Ansicht verwendet.
14

Zerspanung

14. Zerspanung

Für Zerspanungsteile können die Daten an dieser Stelle erfasst werden.
15

Kosten und Preise

15. Kosten und Preise

In diesem Bereich werden ihnen die Gesamtkosten und Preise berechnet und angezeigt.
16

Summen

16. Summen

Die einzelnen Summen der Bearbeitungszeiten sehen sie in diesem Bereich.
17

Bearbeitungsfunktionen

17. Bearbeitungsfunktionen

In dieser Leiste erhalten sie die grundlegenden Bearbeitungsfunktion und Einstellungen zum Kalkulieren. Diese sind wie folgt beschreiben:

• Vorwärts / Rückgängig: Mit dieser machen sie ihre Eingaben rückgängig.
  • Löschen: Löscht die in der Ansicht markierten Zeilen.
  • Kopieren: Kopiert die in der Ansicht markierten Zeilen.
  • Zeile einfügen: Fügt unterhalb der Curser-Position eine neue Zeile ein.
  • Drucken: Druckt die gesamte Kalkulation aus.
  • Excel-Export: Exportiert die Kalkulation (eischlie0ßlich Formeln) nach Excel
  • Stückliste: Erstellt eine Normstückliste aus der Kalkulation.
  • Zwischensumme: Fügt einen weitere Position unterhalb des Cursers ein. Diese wird als Summierung und Zwischensumme im Angebot verwendet.
  • Benennung: Für die Benennung der Teile kann ein längerer Angebotstext verwendet werden, diesen geben sie hier ein.
  • Stundensätze: Hiermit legen sie die Stundensätze für alle Bereiche fest.
  • Schnittgeschwindigkeiten: Hiermit legen sie die Schnittgeschwindigkeiten für alle Bereiche fest.
  • Schneidpreise: Hiermit legen sie die Schneidpreise für alle Bereiche fest.
  • Einstellungen: Legt sie hiermit einige Grundeinstellung (zum Runden) fest.
18

Warnmeldungen

18. Warnmeldungen

Für bestimmte Eingaben unterstützt das Programm sie mit Warnmeldungen.