connedata cRPS Handbuch und Schulungsunterlagen zum Thema Fertigungsstücklisten: zurück zur Übersicht
Menü
Index

1.1 Stückliste

1.1 Stückliste

1

Auftragszuordnung

1. Auftragszuordnung

Ordnen sie wenn möglich direkt oder zu einen späteren Zeitpunkt einen Auftrag einer Stückliste zu.
2

Bezeichnung

2. Bezeichnung

Wenn die Stückliste zunächst auftragsunabhängig erzeugt wurde, ist es wichtig eine eindeutige Bezeichnung zu hinterlegen.
3

Revision

3. Revision

Sie können durch Angabe der Revision unterschiedliche Versionen einer Stückliste verwalten.
4

Zeichnungsnummer

4. Zeichnungsnummer

Geben sie die entsprechende Zeichnungsnummer aus der Konstruktionssoftware ein um eine eindeutige Zuordnung zu erhalten.
5

Positionszuordnung

5. Positionszuordnung

Wenn der Stückliste ein Auftrag zugeordnet wurde, können sie hier Zuweisung zur Position erstellen.
6

Menge und Kunde

6. Menge und Kunde

Nach Zuweisung der Auftragsposition wird hier der Kunde und die jeweilige Positionsmenge angezeigt.
7

Stückliste

7. Stückliste

In der Strukturstückliste werden nun die einzelnen Positionen aufgeführt die bereits hinzugefügt wurden. In den ersten vier Spalten erhalten sie über die Ampelfunktion Auskunft über den Status von Material- und Preisanfragen sowie Bestellungen und Fertigmeldung. Das jeweilige Lieferdatum wird nach Lieferscheinerstellung automatisch angezeigt.
8

Material

8. Material

Über diesen Bereich erfassen sie das Material in der Stückliste. Wählen sie zunächst nach einem Klick auf im Feld "Material" einen Artikel aus. Alle beim Stammartikel hinterlegten Information wie beispielsweise Werkstoff werden automatisch übernommen. Geben sie zudem noch die jeweilige Menge ein. Die Artikelkennzeichnungen (Kaufteil) und Eigenschaften können abweichend von den Stammdaten geändert werden. Wählen sie den Button "Bearbeitung" um Arbeitsschritte als Vorgabezeiten zu erfassen, diese werden später auf den Fertigungsauftrag gedruckt.
Mit Anhänge können zu den Stücklistenpositionen Zeichnungen und andere Dokumente erfasst werden.
9

Beschaffung

9. Beschaffung

Sofern eine Preisanfrage oder Bestellung vorhanden ist, können sie über Details die Position zu dem Stücklistenteil einsehen. Mit Fertigungsstand erhalten sie weiterführende Information aus der Zeiterfassung, sofern ein Auftrag zugeordnet ist.
10

Bearbeitung

10. Bearbeitung

Über die Bearbeitungsleiste können aus den Stücklisten heraus Angebote und Aufträge erstellt und vorhandene Stücklisten importiert werden. Die Importfunktion erfolgt über bestimmte Schnittstellen zu gängigen CAD-Systemen und muss im Einzelfall abgesprochen werden. Die Stücklistenpositionen werden in diesem Fall als Angebots- oder Auftragsposition übernommen. Über Einkauf erhalten sie die Möglichkeit Material,- /Preisanfragen sowie Bestellungen zu dieser Stückliste im Einkauf zu erzeugen. Über den Fertigungsauftrag können sie nun den Ausdruck für die Fertigung erstellen. Sofern Einzelteile der Stückliste beanstandet wurden, wählen sie Reklamation.
11

Bearbeiter

11. Bearbeiter

Das Datum und der Sachbearbeiter werden automatisch bei Erstellung der Stückliste eingetragen. Die Option "durchgestrichene ausblenden" nimmt Bezug auf die erledigten Stücklistenpositionen.