6.10.3.1 Lagerbuchung

1

Lagerort

1. Lagerort

Wählen sie zunächst einen Lagerort aus. Durch Eingabe der ersten Zeichen erhalten sie eine Auswahl der gefundenen Suchbegriffe, benutzen sie alternativ die Lupenfunktion.
2

Abmessungen

2. Abmessungen

Hinterlegen die die Abmessung des Artikels (in diesem Beispiel ein Blech). Durch die Kennzeichnung "Reststück" können sie im späteren Verlauf der Lagerverwaltung Restmengen separat verwalten.
3

Chargen und Seriennummern

3. Chargen und Seriennummern

Sie können an dieser Stelle noch eine Chargennummer eingeben. Diese Angaben werden benötigt, wenn zu einem späteren Zeitpunkt eine Nachverfolgung der Chargen und Aufträge erfolgen muss.
4

Bestände

4. Bestände

Geben sie hier die Bestände ein.

• Anfangsbestand: Anzahl der Artikel die sich zur Zeit auf dem Lagerort befinden
  • Aktueller Bestand: Dies ist die Menge, die auf den Lagerort gebucht werden soll (wird mit Anfangsbestand addiert)
  • Datum am: Datum wann der Anfangsbestand festgestellt wurde
  • Button berechnen: damit kann der aktuelle Bestand ermittelt werden (Materialumlauf: Auftragsbestände, Bestellungen)
5

Reservierungen

5. Reservierungen

Da die Möglichkeit besteht, Bestände für Aufträge zu reservieren, wird hier der nochmals Reservierungsstand angezeigt.
6

Materialpreise

6. Materialpreise

Für diese Lagerbuchung wird nun der Wert der Kapitalbindung berechnet. Das System richtet sich dabei an aktuellen EK-Preis, den sie mit dem Button "aus Stammdaten übernehmen" aktualisieren können. Mit den Lagerzuschlag können sie Kosten der Lagerhaltung pro Artikel definieren. Der Wert pro Stück wird nun anhand des Gewichts ausgerechnet (sofern die entsprechende Mengeneinheit beim Artikel hinterlegt wurde).
7

Zugansdatum

7. Zugansdatum

Das Datum wird automatisch hinterlegt.
8

Bemerkungen

8. Bemerkungen

Sie können für jede Buchung einen Hinweistext hinterlegen, der ihnen in der Lagerverwaltung und in Listen-Ausdrucken zur Verfügung steht.