6.10.3 Lagerbestände erfassen

In der Artikelverwaltung werden ihnen die Lagerbestände als Reiter angezeigt. In diesem Bereich können sie die Lagerorte und Stammdaten pflegen. Das Modul "Lagerverwaltung" ist optional erhältlich. Sofern ihnen dieser Bereich nicht angezeigt wird, ist diese Lizenz nicht aktiviert.

1

Lagerteilkennzeichnung

1. Lagerteilkennzeichnung

Mit dieser Option wird festgelegt, dass dieser Artikel am Lager geführt wird.
2

Stücklistenüberwachung

2. Stücklistenüberwachung

Mit dieser Option findet bei der Lieferscheinerstellung eine Überprüfung des Bestands statt.
3

Produktion

3. Produktion

Bei Verkaufsartikeln, die als Bestand geführt werden, kann eine Überwachung  des Bestands stattfinden. Da diese Teile selbst produziert werden, werden sie nicht als Bestellvorschlag angezeigt, sondern als Produktionsvorschlag in der Produktionsliste.
4

Kennzeichnungen

4. Kennzeichnungen

Diese Optionsgruppe dient dazu, eine (Text)Kennzeichnung der Artikel für die Lagerauswertung vorzunehmen.

• Eigenfertigung: dieser Artikel wird selbst gefertigt
  • Eigenaufnahme: dieser Artikel wird in der Inventur selbst gezählt
  • Beistellteil: dieser Artikel wird vom Kunden beigestellt
  • Fremdbewirtschaftung: bei diesem Artikel werden die Bestände vom Lieferanten geführt (Kommissionslager)
5

Lagerart

5. Lagerart

Hier kann eine Kennzeichnung der Lagerart erfolgen. Die Kurzbezeichnung FIFO steht für "FIRST IN FIRST OUT", die Lagerabgänge erfolgen mit den Artikeln die sich am längsten auf dem Lager befinden. Im Gegenzug steht LIFO für "LAST IN FIRST OUT", hier werden die Artikel die zuletzt geliefert wurden auch als erstes ausgeliefert. Beachten sie hierbei auch den aktuellen EK-Preis!
6

Bestellvorschlagsliste

6. Bestellvorschlagsliste

Dieser Artikel wird in der Bestellvorschlagsliste angezeigt, wenn der Mindestbestand erreicht wird.

7

Lagerbuchungen

7. Lagerbuchungen

In dieser Ansicht werden ihnen die Lagerbuchungen, mit den aktuellen Beständen, angezeigt. Weiterhin
8

Hinzufügen, öffnen, löschen

8. Hinzufügen, öffnen, löschen

Über diese drei Buttons können sie Lagerbuchungen hinzufügen, öffnen und löschen. Wie Lagerbuchung erstellt wird erfahren sie indem sie auf den Button "Hinzufügen" klicken.
9

Mindestbestand

9. Mindestbestand

Geben sie hier den gewünschten Mindestbestand ein. Sofern die Option Kaufteil aktiviert ist, werden Artikel die den Mindestbestand erreicht haben, in der Bestellvorschlagsliste (Lagerverwaltung) angezeigt. Die jeweilige Bestellvorschlagsmenge legen sie hier auch fest. Wen es sich um einen selbstproduzierten verkaufsartikel handelt kann hier alternativ zur Bestellvorschlagsmenge eine Produktionsmenge angegeben werden.
10

Verfügbare Menge

10. Verfügbare Menge

In diesem Bereich wird die zur Zeit tatsächlich verfügbare Menge ermittelt. Über den Info-Button erhalten sie weiter Informationen zu den Beständen.
11

Materialumlauf

11. Materialumlauf

An welcher Stelle, steht welche Menge zur Verfügung? Diese Frage wird in diesem Bereich nahtlos beantwortet.