1. Kalkulation

1

Artikelnummer

1. Artikelnummer

Wird fortlaufend vergeben und kann geändert werden.
2

Kunde

2. Kunde

Auswahl des Kunden um diesen einem Laserteil direkt zuzuordnen.
3

Datum

3. Datum

Das Datum an dem der Artikel erstellt wurde.
4

Kurztext

4. Kurztext

Geben sie den Kurztext (Suchbegriff) ein.
5

Positionstext

5. Positionstext

Geben sie hier eine Artikelbeschreibung für die Angebotsposition ein.
6

Artikel

6. Artikel

Wählen sie hier einen Artikel (aus Material) aus. Hierbei ist zu beachten, dass dem Artikel Schneidparameter zugrunde liegen. Weiterhin kann hier das Tafelformat ausgewählt werden. Die verfügbaren Maschinen (inkl. Stundensätze) hängen von den Daten die unter den Schneidparametern definiert wurden ab. Wählen sie hier die Maschine.
7

Tafelmaße

7. Tafelmaße

Geben sie hier die Tafelmaße an. Wenn sie zuvor ein Tafelformat ausgewählt haben, werden diese Felder automatisch gefüllt. Sie können für das Laserteil eine Außerkontur berechnen lassen. Das System geht vorerst nur vom Platzbedarf aus (das Programm schachtelt nicht). Zusätzlich können die "Stege" als Zugabe definiert werden.
8

Schnittlänge

8. Schnittlänge

Wenn das Laserteil ausgelasert wird und rechteckig ist, kann hier die Außenschnittlänge definiert werden. Mit [1] oder [2] wird die Schnittgeschwindigkeit kalkuliert. Zusätzlich kann die Anzahl der Anstichwege hierfür definiert werden. Sofern ein rundes Laserteil gefertigt werden soll, können sie alternativ die Durchmesser innen und außen angeben.
9

Bohrungen und Durchbrüche

9. Bohrungen und Durchbrüche

Sofern das Laserteil noch Bohrungen o.ä. erhält, können diese einzeln mit unterschiedlichen Schnittgeschwindigkeiten angegeben werden.
10

Stückzahl

10. Stückzahl

Geben sie hier die zu kalkulierende Stückzahl ein. beachten sie hierbei, dass die Rüstzeiten auf die Menge verteilt werden.
11

Programmkosten, Rüstzeiten

11. Programmkosten, Rüstzeiten

In diesem Bereich können sie die Programmierkosten und Rüstzeiten erfassen. Die werden bereits bei der Maschine zugeordnet.
12

Gaskosten

12. Gaskosten

Nach einer voreingestellten Formel, können die Gaskosten berechnet werden für den Verbrauch. Geben sie hier noch den Preis pro Liter an.
13

Schneidzeiten

13. Schneidzeiten

Anhand der voreingestellten Schnittgeschwindigkeiten werden die Daten hier ausgewertet. Sie können die Geschwindigkeiten noch ändern.
14

Anstiche, Anpulsen

14. Anstiche, Anpulsen

Aufgrund der voreingestellten Anstichzeit und die Anzahl der Anstiche werden die Kosten hier nochmals separat ausgewiesen. Anpulsen definiert beispielsweise eine oberflächliche Markierung auf dem Blech (Fadenkreuz o.ä.).
15

Materialkosten

15. Materialkosten

Aufgrund des Artikels (Material) und des Tafelformats werden hier die Materialkosten anhand der EK-Preise aus den Stammdaten kalkuliert.
16

zuschläge

16. zuschläge

Es können in diesem Bereich weitere Zuschläge erfolgen. Mit Übernehmen wird der VK-Preis in die Position übernommen.
17

Arbeitsschritte

17. Arbeitsschritte

Sofern im Anschluss weitere Arbeitsschritte folgen (z.B. Kanten) können diese hier kalkuliert werden.
18

Übernahme

18. Übernahme

Sie haben die die Möglichkeit aus vorhandenen Kalkulationen und Angeboten die Daten in diese Kalkulation zu übernehmen. Wählen sie hier die gewünschten Laserteile oder Angebotspositionen aus.