3. Lohnkosten

Zur Berechnung der Dienstleistungen steht ihnen der Reiter Lohnkosten zur Verfügung und ist Bestandteil der Kalkulation. Es bestehen hier zwei Möglichkeiten um die Arbeitsschritte zu erfassen:

Bei Verwendung von Baugruppen sieht diese Ansicht etwas anders aus.

1

Übersicht

1. Übersicht

In der Übersicht werden die bereits angelegten Arbeitsschritte aufgelistet. Sofern eine rote Kennzeichnung des Stundensatz angezeigt wird
2

Summierungen

2. Summierungen

In diesem Bereich werden Zeiten und Kosten summiert.
3

Gliederungsarten

3. Gliederungsarten

Die Ansicht der Lohnkosten kann unterschiedlich geliedert werden. In der hier dargestellten Ansicht erfolgt keine Gliederung. Die Arbeitsschritte in der selbst bestimmten Reihenfolge dargestellt.
4

Reihenfolge

4. Reihenfolge

In diesem Feld legen sie nachträglich die Reihenfolge der Arbeitsschritte fest. Sofern an der Reihenfolge keine Änderung erfolgt, wenn die Arbeitsschritte in der Reihenfolge angelegt, wie sie eingegeben wurden.
5

Auswahl Arbeitsschritt

5. Auswahl Arbeitsschritt

Nachdem sie über den Button Hinzufügen einen neuen Eintrag angelegt haben, wählen sie hier einen Arbeitsschritt aus. Die Daten die bereits im Stammdatensatz hinterlegt sind, werden hier übernommen (Stundensätze, Fertigungsstufen).
6

Zuordnung

6. Zuordnung

Sie haben die Möglichkeit, die Arbeitsschritte einer Position in der Stückliste (Material, Baugruppe) zuzuordnen. Ausdrucke wie der Fertigungsauftrag können dann entsprechend gruppiert nach Material oder Baugruppe erstellt werden.
7

Zeiteingabe

7. Zeiteingabe

Sofern sie die Ansicht ohne Gliederung gewählt haben bleibt die Menge für TE (1x) unverändert. Geben sie nun die Zeit für (TE) diesen Arbeitsschritt ein. Unter "TR" geben sie nun die Rüstzeit an. Wählen sie anschließend "Übernehmen" um die Eingaben zu bestätigen. Hier gibt es auch eine Möglichkeit, mehrere Werker zu berücksichtigen.
8

Fertigungsstufen

8. Fertigungsstufen

Die Fertigungsstufen bieten eine Gruppierungsmöglichkeit für Arbeitsschritte. Diese werden bereits im Stammdatensatz des Arbeitsschritts hinterlegt sein, können aber hier nochmal manuell geändert werden. Die Fertigungsstufen werden im Anschluss im Kalkulationsblatt angezeigt um eine gruppenweise Anpassung von Stundensätzen zu ermöglichen. Weiterhin können die Fertigungsaufträge nach Fertigungstufen gruppiert, ausgedruckt werden.
9

Stundensätze

9. Stundensätze

Die Stundensätze werden bei Auswahl aus den Stammdaten übernommen. Diese können aber nun für diesen Artikel angepasst werden. Abweichende Stundensätze werden in der Ansicht rot dargestellt.
10

Bemerkungen

10. Bemerkungen

Sie können an dieser Stelle Hinweise zur Bearbeitung hinterlegen. Diese können sowohl in der Zeiterfassung als auch auf den Ausdrucken angezeigt werden.
11

Preisstand

11. Preisstand

Hier können sie erkennen, wann die Stundensätze zuletzt festgelegt wurden.
12

Bearbeitungsfunktionen

12. Bearbeitungsfunktionen

Über Hinzufügen legen sie einen neuen Eintrag in der Ansicht an. Löschen entfernt den Arbeitsschritt aus der Ansicht. Nach Eingabe von Zeiten und Stundensätzen können die Eingaben mit "Übernehmen" geändert werden. Löhne aktualisieren hat zur Folge, dass alle Stundensätze Arbeitsschritte aus den Stammdaten aktualisiert werden.