1.3 Tätigkeiten

1

Zuordnung

1. Zuordnung

Hier kann die Zuordnung zu bestimmten Kapazitätsgruppen, Arbeitsschritten und Kostenarten erfolgen.
2

Löhne

2. Löhne

Für die Berechnungen im System wie beispielsweise in der Nachkalkulation können unterschiedliche Löhne verwendet werden. Geben sie hier den tatsächlichen Lohn sowie den Stundensatz des Mitarbeiters ein. Über den Button können die Löhne für bestimmte Zeiträume erfasst werden.
3

Position

3. Position

Weisen sie an dieser Stelle die Position im Unternehmen zu.
  • Angestellter: Diese Mitarbeiter stehen in der Zeiterfassung nicht zur Verfügung, können sich aber in der Software anmelden.
  • Werker: Diese Werker können die Zeiterfassung nutzen und sich nicht in der Software anmelden.
  • Angestellter/Werker: Diese Mischform ermöglicht die Zeiterfassung zu nutzen und sich in der Software anzumelden.
  • Sonstige: Sonstige (Azubi)
4

Druckberechtigungen

4. Druckberechtigungen

Sie können für verschiedene Ausdrucke die Berechtigung separat vergeben.
5

Berechtigungen

5. Berechtigungen

Stellen sie über diesen Bereich die grundsätzlichen Berechtigungen ein.
  • Abteilungsleiter: Darf den Urlaub seiner Mitarbeiter sehen und bearbeiten.
  • erweitere Berechtigungen: Darf Kategorien anlegen und Berechtigungen im gesamten System bearbeiten sowie Rechnungen entsperren.
  • Personalabteilung: Darf das Personalmodul sehen sowie Krankheit, Urlaub etc. für alle Mitarbeiter erfassen.
  • Gehört nicht zur Gruppe "Jeder": Diese Einstellung hat zur Folge, dass dieser Mitarbeiter zunächst nichts im System sehen oder bearbeiten kann, muss explizit zugewiesen werden.
  • Darf keine VK-Preise/EK-Preise sehen: Sperrt alle Preisfelder für den Mitarbeiter.
6

Zeiterfassung

6. Zeiterfassung

Stellen sie hier ein ob der Werker Zeitbuchungen vornehmen kann. QS-Werker erhalten in der Zeiterfassung die QS-Abfrage für Menge, Ausschuss und Qualität nach Fertigstellung.
7

Sonstiges

7. Sonstiges

Welche Optionen hier angezeigt werden hängt vom jeweiligen Modul ab. Grundlegende Einstellungen:
  • Aushilfe: Feiertage bleiben hier unberücksichtigt
  • Arbeitszeiten nicht runden: Ignoriert die in den Systemeinstellungen definierten Rundungszeiten.
  • Keine Ausnahmeregelung: Abweichende Arbeitszeitmodelle bleiben unberücksichtigt.
  • Erfasst Arbeitszeiten selber: Der Mitarbeiter kann innerhalb der letzten 4 Werktage seine Arbeitszeiten (nicht Urlaub/Krankheit) selbst über das Personalmodul erfassen.
8

Effektivität

8. Effektivität

Aufgrund der Zeiterfassungsdaten wird die auftragsbezogene Anwesenheit ermittelt. Die Abweichung wird hier als Prozentwert eingetragen.
9

Zutrittsmodelle (optional)

9. Zutrittsmodelle (optional)

Hierüber kann gesteuert werden wer zu welcher Uhrzeit in das Gebäude darf.