connedata cRPS Handbuch und Schulungsunterlagen zum Thema Plant Manager Cutting: zurück zur Übersicht
Menü
Index

2. Pmc Export ( PMC-cRPS )

2.1     Allgemein:
Format : XML
Zeichenkodierung: ASCII
Grundlage : Schnittstellen Spezifikation PMC V2.0   Doc-Nr.: ZE.0406.I002.de

Aus dem PMC wird eine XML-Datei erstellt, die in das cRPS eingelesen werden soll. Grundlegend sollen hierbei die Schneidzeiten ( Lohnkosten ) und das Material erfasst werden. Zusätzlich können auch Fertigmeldungen von Positionen eingelesen werden.

2.2     Ablauf:
In der Vertriebsansicht wird eine Schaltfläche hinzugefügt, die in einem Verzeichnis XML-Dateien einliest. Das Verzeichnis wird in den Systemeinstellungen konfigurierbar sein.
In einer solchen XML-Datei befindet sich immer ein Job.
Beim Einlesen der Datei, werden die Schneidzeiten (Anfang-Ende) und das benötigte Material dem Auftrag bzw. der Position zugeordnet.

Die Schnittkosten werden berechnet aus den eingelesenen Schneidzeit und dem Werkstoffspezifischen Laser-Maschinenstundensatz.
Die Materialkosten werden aus der Fläche (inklusive proportionalen Verschnitt) und aktuellen Materialeinkaufpreis berechnet.
In der Nachkalkulation wird folgendes ersichtlich sein: Sollmenge, Menge der Fertigteile, Menge der geschnittenen Teile ( inklusive Ausschlussteile ), Schneidzeiten pro Teile (Schneidzeiten Gesamt / Anzahl der geschnittenen Teile),
Materialkosten und Schnittkosten ( Gesamt / je Pos / je Teil ) .
Wenn ein Auftrag in 2 oder mehr Jobs gefertigt wird, wird bei jedem Einlesen die Summe der Schneidzeiten & Anzahl der gefertigten Teilen, um die Werte aus dem Pmc Export erhöht.

2.3     Datei Pmc Export ( Job )
Grundlegend ist ein Job eine Tafel x Durchläufe der gleichen Tafel.
In dem Job befindet sich die Anzahl der Teile auf einer Tafel.
Die gesamte Anzahl der Teile in einem Job ergibt sich aus Anzahlteile*Durchläufe.
Zudem sind in einem Job auch ein Verschnitt und eine „Gesamt Produktionszeit“ zugewiesen.
In einem Job wird nur ein Material verwendet ( Tafel ).

2.4     Daten die aus dem PmcExport eingelesen werden können.
Der XML-Knoten „Job“ wird nicht eingelesen, da diese Daten nicht genutzt werden können.

Der XML-Knoten „Sheet“ wird nicht eingelesen, da diese Daten nicht genutzt werden können.
XML-Knoten
Key-Word
Beschreibung
Def.
cRPS-Wert
Maschine
Name
Maschinenname

Maschinenname
Maschine
Label
Maschinenbezeichnung

Maschinenbezeichnung
Material
Name
Materialname

Werkstoff
Material
Label
Materialbezeichnung

Werkstoff- Beschreibung
Order
Name
Auftrags-Nr.

Auftrags-Nr.
Order
Label
Bezeichnung

Betreff
Order
Info
Freies Infofeld

Beliebiges Feld aus dem Auftrag
Part
Name
Teilename

Zeichnungs-Nr.
Part
Label
Bezeichnung

Positions-Bezeichnung
Part
Length
Teilelänge

Positionslänge
Part
Width
Teilebreite

Positionsbreite
Part
Area
Effektive Fläche

Positionsfläche
Part
AreaWithEffective Waste
Teilefläche mit Proportionalen Verschnitt

AreaWithEffectiveWaste-Area = Verschnitt
Part
Weight
Gewicht

Positionsgewicht
Part
Count
Ist-Menge

Ist gefertigt
Part
Productions
TimeEffective
Produktionszeit ein Teil

Ist-Zeit