13. Navigieren

Mit Hilfe der Modulleiste können sie die unterschiedlichen Programmmodule aufrufen und dann über die Navigationsleiste zu ihren Daten wechseln. Die Baumstruktur soll ihnen eine schnelle und vertraute Navigation erlauben, wie sie es aus Windows kennen. Der Administrator kann über zusätzliche Funktionen die Baumstrukturen beliebig ergänzen bzw. einschränken. Klicken sie mit der Maus z.B. auf das Modul Stammdaten, dann öffnet sich rechts die Struktur des Stammdatenmoduls und sie können die gewünschte Kategorie auswählen, woraufhin die spezifischen Datensätze im Ergebnisfenster angezeigt werden.

Klicken sie dann mit der Maus auf die Materialgruppe Kunststoff, werden nur die Materialen auf z.B. Kunststoffbasis angezeigt. Die Navigationsleiste beinhaltet also eine Filterfunktion: Je tiefer sie in die Struktur mit der Maus klicken, desto weniger Datensätze werden angezeigt. Durch sinnvolles Zusammenfassen von Datensätzen zu Gruppen bzw. Kategorien kann die spätere Suche nach einem einzelnen Datensatz deutlich eingegrenzt werden.

Das aktive Verzeichnis erkennt man am geöffneten Ordner-Symbol. Je nachdem, in welchem Programmmodul sie sich gerade befinden, werden die Symbolleisten und Bearbeitungsleisten dynamisch angezeigt bzw. ausgeblendet.

Die Navigation in der Benutzeroberfläche kann sowohl mit der Maus als auch mit Tastatureingaben erfolgen.

TAB = nächstes Feld
Shift+TAB = vorheriges Feld
Enter = Eingaben bestätigen
Pfeiltasten = Listennavigation und TAB-Auswahl