2.1 Artikeleigenschaften

1

Abmessungen

1. Abmessungen
Wenn neue Rohmaterialien wie Bleche, Profile und Rohre angelegt werden geben sie hier die Abmessungen ein. Aufgrund der Abmessungen wird wenn nötig auch das Gewicht ausgerechnet. Über die Option "Abfragen" können sie das Feld in der Stückliste abfragen, so dass die Abmessungen dort geändert werden können.
2

Materialform und Gewicht in der Kalkulation abfragen

2. Materialform und Gewicht in der Kalkulation abfragen

• Materialform abfragen: Sofern aktiviert, wird in der Stückliste die Materialform abgefragt und anhand der unter [4] genannten Formeln das Gewicht automatisch berechnet.
  • Gewicht abfragen: Aktivieren sie diese Funktion, um Gewichtsangaben immer manuell zu machen (das Gewicht wird nicht mehr automatisch berechnet).
  • Abmessungen: Dies ist ein Infofeld, dass bei Verkaufsartikeln automatisch in die (Vertriebs)Position übernommen wird (nur notwendig, wenn die Abmessungen manuell angegeben werden sollen).
  • Materialform: Sofern hier voreingestellt, wird der Artikel in der Stückliste immer anhand der unten stehenden Formeln berechnet. Hierzu muss im Artikel das spez. Gewicht als Berechnungsgrundlage eingestellt sein.

Berechnungsgrundlagen (Formeln):
    Blech: nbreit/1000*ndick*nhoch/1000
    Flach: nbreit/1000*ndick*nhoch/1000
    Rundstahl: (ndu/2)^2*pi()/1000 *nhoch/1000
    Rundrohr: pi()*nhoch/1000*ndick*(ndu-ndick)/1000
    Vierkantrohr: (2*nbreit+2*ntief-4*ndick)/1000*ndick*nhoch/1000
    I-Profil: (2*nbreit+ntief-2*ndick)/1000*ndick*nhoch/1000
      L-Profil: (nbreit+ntief-ndick)/1000*ndick*nhoch/1000
    T-Profil: (nbreit+ntief-ndick)/1000*ndick*nhoch/1000
    U-Profil: (nbreit+2*ntief-2*ndick)/1000*ndick*nhoch/1000

3

Bestellabmessungen

3. Bestellabmessungen
So können sie die Bestellabmessung festlegen, ein Beispiel:
Sie haben ein Rohmaterial aus dem Bereich Rohre. Sie geben in der Stückliste 5 x 1500mm an, die sie in ihrem Produkt benötigen. Als Bestellabmessung haben sie 6.000mm für dieses Rohr angegeben. Wenn eine Bestellung zu diesem Artikel erzeugt wird, erstellt das Programm eine Bestellung mit 2 Stück vollen Längen 6.000mm.
4

Formeln

4. Formeln
Über den Formeleditor haben sie die Möglichkeit, dass Gewicht vom einem kleinen Programm berechnen zu lassen. Hier werden auch entsprechende Beispiele aufgeführt, wie die Abmessungen berechnet werden können.

Formeleditor
Die Fläche lässt sich aufgrund der hier aufgeführten Beispiele berechnen.
5

Programm-Nr. CNC

5. Programm-Nr. CNC
Wenn dieser Artikel auf einer CNC-Maschine gefertigt wird, können sie hier die Programm-Nr. dazu hinterlegen (Info-Feld).
6

Freie Parameter

6. Freie Parameter
Im Artikel werden 2 Spalten mit freien Parametern zur Verfügung gestellt. In der linken Spalte können sie freie Parameter mit Zahlen definieren. In der echten Spalte definieren sie freie Parameter als Textfelder (z.B. Farbe = rot). Die freien Parameter werden ebenfalls in der Angebots,- Auftragsposition abgefragt (wenn der Haken "Abfragen" selektiert ist) und können entsprechend auf dem Angebot oder auf der Auftragsbestätigung gedruckt werden.