2.9 Stückliste (Kalkulation)

1

Ansicht Kostenarten

1. Ansicht Kostenarten
Wie bereits in den Stammdaten beschrieben, verwaltet das System Kostenarten. Die Kostenarten dienen u.a. zur Kategoriesierung der Stückliste und enthält den jeweiligen Gemeinkostenzuschlag für den EK-Preis. Die in den Stammdaten angelegten Kostenarten werden hier als Reiter angezeigt. Im Idealfall sind die Kostenarten bereits bei den Artikeln eingetragen.
2

Ansicht Stückliste

2. Ansicht Stückliste

Hier werden die kalkulierten Stücklistenteile aufgelistet. Wie in der Ansicht zu erkennen ist, sind auch mehrstufige Stücklistenteile (Baugruppen) möglich.
3

Hinzufügen von Stücklisteneinträgen

3. Hinzufügen von Stücklisteneinträgen
Fügen sie zunächst über die Toolbar einen neuen Stücklisteneintrag hinzu. Wählen sie im Feld Material durch manuelle Eingabe oder die Lupe den gewünschten Artikel aus. Die enthaltenen Stammdaten (Preise, Beschaffenheit, Abmessungen) werden nach Auswahl übernommen. Durch die manuelle Eingabe der Artikelbezeichnung vervollständigt das System die Suche automatisch und schränkt die Auswahl entsprechend ein.
4

Preise und Beschaffenheit

4. Preise und Beschaffenheit
Nach Übernahme sind die Daten bereits enthalten, sofern die Stammdaten sauber gepflegt wurden. Sie können die entsprechenden Felder auch nachträglich vervollständigen. Der zuletzt eingetragene EK-Preis wird automatisch aus den Lieferantendaten im Artikel übernommen. Ändern sie nun ggf. die einzelnen Daten ab.

Felder aus den Stammdaten:
  • Werkstoff: Die Angabe des Werkstoffs kann einen entscheidenen Einfluß auf den Preis haben. Sofern der EK-Preis auf Basis des Gewichts berechnet wird, legt die Software je nach Angabe der Gewichtsberechnung das spezifische Gewicht zugrunde. Wenn sie hier stattdessen Aluminium mit dem spez. Gewicht auswählen ändert sich der Gesamt-EK-Preis automatisch.
  • DIN / Norm: Infofeld für die Bestellung
  • Menge und Einheit: Mengenangabe für einen Stücklisteneintrag z.B. 10 Stk. Blech 200 x 200 x 2 mm oder 10 m Rund x 6000 mm (Abmessungen unter Punkt 7)
  • EK-Preis per Einheit: Die Angabe der Mengeneinheit hat hier nun einen entscheidenen Einfluß auf den Preis. Zum Vergleich des hier kalkulierten Preises wird das Feld Stamm-EK angezeigt, der den beim Lieferanten zuletzt eingetragen Preis enthält.
  • MK-Zuschlag: Aus der zugeordneten Kostenart, wird der Gemeinkostenzuschlag automatisch eingetragen, kann aber für diese Stückliste geändert werden.
  • Verschnitt: Hiermit können sie einen Prozentwert auf den EK-Preis aufschlagen um dem Kunden den Verschnitt zu berechnen.
5

Automatische Berechnung der Beschichtungskosten

5. Automatische Berechnung der Beschichtungskosten
Sofern der Artikel beschichtet werden soll, kann die Software auf Basis des Gewichts, die Kosten automatisch in der Kalkulation ausrechnen. Wählen sie hierzu aus den Stammdaten die entsprechende Beschichtungsart aus. Sie können an dieser Stelle mit dem Plus auch eine Kombination aus Beschichtungen verwenden.
6

Infofeld Zeichnungsnummer

6. Infofeld Zeichnungsnummer
Tragen sie wenn nötig hier die Zeichnungsnummer zu diesem Artikel ein und legen sie die entsprechende Zeichnung in der Dokumentenablage ab.
7

Abmessungen und Gewichte

7. Abmessungen und Gewichte
Sofern beim Artikel die Abmessungen fest eingetragen wurden, werden diese automatisch übernommen. Diese können aber ohne Einfluß auf die Stammdaten in dieser Stückliste geändert werden. Auf dieser Basis werden auch die Preise berechnet.
8

Summen

8. Summen
Hier werden die Summen der einzelnen Stücklisteneinträge ausgerechnet.
9

Toolbar

9. Toolbar

Neben den Standardfunktionen wie Hinzufügen Löschen und Kopieren, stellt die Toolbar noch weitere Funktionen zur Verfügung.
  • Import (optional): Das System bietet die Möglichkeit Stücklisten aus dem CAD-Programm zu importieren, entsprechende Import-Vorlagen erhalten sie von connedata
  • Lager: Sie können das benötigte Material hier manuell vom Lager entnehmen (sofern das System dies nicht automatisch bei Lieferscheinerstellung machen soll)
  • Laserteil (optional): Hier können neue Laserteilkalkulationen erstellt und hinzugefügt werden.
  • Zeile einfügen: Funktion um Material innerhalb der Positionierung einzufügen.
  • Hinzufügen, Löschen, Kopieren
  • Editieren: Diese Funktion dient zum schnellen Editieren der Stücklistenpositionen
  • EK-Preise aktualisieren: Sie können für alle Stücklistenteile die eingetragenen EK-Preise mit den Stamm-EK-Preisen ersetzen.
10

Summierung Stücklistenteile

10. Summierung Stücklistenteile
Hier werden zur ihrer Information Summen gebildet.
11

Materialzeugnisse und Bemerkungen

11. Materialzeugnisse und Bemerkungen
Sofern später im Einkauf ein Materialzeugnis erforderlich ist, können sie dies bereits in der Stückliste vormerken. Dies wird später bei Preisanfragen und Bestellungen automatisch übernommen.
12

Sortierung der Stückliste

12. Sortierung der Stückliste
Wenn die Stückliste in einer anderen Reihenfolge gestaltet werden muss, benutzen sie diese Sortierfunktion.
13

Kostenartenzuordnung und Reihenfolge

13. Kostenartenzuordnung und Reihenfolge
Sie können hier die Kostenarten ändern oder die Reihenfolge bzw. Positionsnummern ändern.